唐辛子・ピーマン♪
今日も食べ物♪
今回は?!
「唐辛子、ピーマン」
ピーマンはβカロチンの宝庫であり、
ビタミンCと一緒に摂取するだけで
酸化を防止するための粘膜を守ってくれる働きがあります。
また、ピーマンに含まれるカプサイシンには
燻製の魚や肉から見つかるがんの原因となる成分を
ブロックしてくれる働きがあります。
https://minnakenko.jp/gan-fusegu-nijuuni-shokuhin/
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燻製の魚や肉から見つかるがん?!
と思って調べました!
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「ベンゾピレン」
ベンゾピレンは炭水化物や脂肪などを
不完全燃焼させたときに
生じる発がん性物質です。
たばこの煙や自動車の排気ガスに含まれますが、
焦げた食べ物などにも一部含まれます。
具体的にいうと、
焼きすぎたバーベキュー、ステーキ、鶏肉の皮、ハンバーガーや、
燻製食品(イカの燻製、燻製ベーコン、燻製魚)、かつお節などです。
https://minacolor.com/parts/19/articles/369/
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焦げてる部分が体にあんまり良くないっていうのは
なんとなくは聞いたことあったけれど、
発ガン性物質が含まれているんですね!
あまりに神経質になる必要はないと思いますが、
予防できるものは予防していきたいですね!