がん予防情報☆

さまざまながん予防を紹介☆

豆類♪

 

 

きたきた!食べ物シリーズ☆

 

今回は?!

 

「豆類」

 

レンズ豆、ヒヨコマメ、えんどう豆、インゲン豆は

がん予防に最適であると言われています。

 

食物繊維がたくさん含まれているので、

特に結腸がんに効果があります。

 

 

 

ーーー

 

 

結腸がんとは?!

 

www.onaka-kenko.com

 

大腸がんの中に入るんですね!

日本人には多いがんと言えるのではないでしょうか?

 

 

豆類はとても身近ですね♪

毎日摂っている人も多いのではないでしょうか?

 

豆腐、納豆、枝豆、豆乳・・・など

とても摂りやすいですね!

 

 

一方で、大豆などに含まれる「イソフラボン’」は

過度に摂取すると逆に良くない!という研究もあるので

要注意☆

 

column.asken.jp

 

適度に食べて健康に♪

 

 

参考

minnakenko.jp