がん予防情報☆

さまざまながん予防を紹介☆

みかんでがん予防

がん予防は興味あるけど、何から始めていいのかわからない時ってありますよね?

まずは食生活でがん予防を始めるのもいいかもしれません。

野菜や果物を多く食べることはガン予防の基本となっており、果物の中では特に柑橘(かんきつ)類のガン予防効果が注目されているそうです。

柑橘類とはみかんの仲間で、精油のリモネン、フラボノイドのヘスペリジン、カロテノイドのβ-クリプトキサンチン、水溶性食物繊維のペクチン類など作用メカニズムの異なる様々なガン予防物質が見つかっています。

柑橘類は多種多様なガン予防成分を含む食品素材の代表であり、日頃の食事に柑橘類を果皮を含めて積極的に取り入れることはガンの再発予防に効果が期待できます。

帰りのスーパーやコンビニでみかんなどの柑橘類を見つけたら、まずは手に取ってみてはいかがでしょうか。