がん予防情報☆

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食物繊維でがん予防

食物繊維は、体内で消化されないためエネルギー源にはなりませんが、「第6の栄養素」と呼ばれ、腸の活動を刺激して便通を整える、有害物質を排泄する、コレステロールや糖質の吸収を遅らせるなどの働きを持ちます。

この働きが大腸がん予防に大切な成分になります。

野菜・海藻・きのこ類を毎食取るのがおススメです。

食物繊維を多く含む食品:

【水溶性の食物繊維】

海藻(ワカメ、昆布、ヒジキ、モズクなど)、こんにゃく、マメ科の植物、きのこ、果物など

【不溶性の食物繊維】

穀類、野菜、豆類、きのこ類、エビやカニの表皮など

引用:http://recipe.bioweather.net/medi1/cancer_column2.php