がん予防情報☆

さまざまながん予防を紹介☆

ポリフェノール豊富なチョコレートでがん予防

バレンタインが近づきチョコレートが気になりだすこの時期。
チョコレートもがん予防の効果をもっています。
チョコレートに含まれるポリフェノールが抗酸化効果を生むそうです。

 

☆引用元
http://www.health.ne.jp/library/5000/w5000320.html
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人間の体をサビつかせる活性酸素と闘う抗酸化物質(スカベンジャー)には、水溶性のビタミンC、脂溶性βカロチン・ビタミンE・ゴマリグナン・リコピン、両溶性(どちらにも溶ける)ポリフェノール類などがある。赤ワインやお茶などと並んでカカオにも豊富なポリフェノールが含まれており、すぐれた抗酸化効果を期待できる。

ポリフェノールの抗酸化作用
動脈硬化の予防作用がある
コレステロール値を下げる
●がんの発生を抑制する効果がある
がんの発生とチョコレートの関係については興味深いデータがある。チョコレートをたくさん食べる国では胃がん死亡者が少ないというものだ。例えば、一人当たりの年間消費量が最も多いスイスと日本を比較してみると、スイスのチョコレートの消費量は日本の約6倍、胃がんによる死亡者数は約4分の1となっている。その他、アレルギーや胃潰瘍を予防する効果も期待できるという報告もある。
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ただし、チョコレートはご存知の通り、高脂肪、高カロリーですので、
食べ過ぎは禁物です!食べるタイミングや食べるチョコレートの種類も工夫しながら
食べてみるのも良いかと思います。