がん予防情報☆

さまざまながん予防を紹介☆

ニンニクと愉快な仲間たち⑦

続きますぞ(∩´∀`)∩

引用元は①参照☆

 

さらに、これらのイオウ化合物が、細胞内のシグナル伝達機構に作用して、ガン細胞の増殖を抑制し、細胞死(アポトーシス)を誘導するなどの作用も報告されています。

 

ニンニクのガン予防効果はアリナーゼという酵素の働きによって産生されるニオイの成分にあるため、このニオイの成分ができる前に加熱処理してアリナーゼの働きを壊してしまうと、ガン予防の効果が無くなります。ニンニクを丸ごと電子レンジで60秒、オーブンで45分間加熱するともはやアリナーゼは不活化するため、食べてもガン予防効果は全く期待できないようです。ニンニクを潰したあとに10分間置いた後なら加熱してもガン予防効果は残るという実験もあります。つまり、ニオイのないニンニク料理はガン予防効果が期待できないようです。