がん予防情報☆

さまざまながん予防を紹介☆

ニンニクと愉快な仲間たち④

続々~(*^^)v

引用元は①参照☆

 

【ニンニクはガン予防のデザイナーフーズのトップ】

食事によるガン予防を目的としたプロジェクトにアメリカのデザイナーフーズ・プログラムがあります。デザイナーフーズとは、ガンの予防を目的としてデザイン(設計)された食品ということです。

アメリカ国立ガン研究所を中心として、ガンの予防に対して食品がどのような機能を果たすのかを科学的に解明することを目的に1990年にスタートしました。主として植物性食品に焦点をあてた研究が進められ、これまでガン予防に有効な野菜、果物、香辛料が発表され、その頂点に位置づけられたのがニンニクでした(図)。

図:ガン予防効果のある食品

ニンニクにガンの予防効果が期待される背景には、アメリカで行われてきた疫学研究の成果があります。疫学とは、集団中に頻発する病気の発生について生活環境との関係から考察するというもので、1989年にアメリカ国立ガン研究所と北京ガン研究所との共同研究によりニンニクとガン発生に関する疫学データが示されました。中国山東省で実施された調査の結果、ニンニクの摂取量が増加すると胃ガン発生のリスクが減少することが明らかにされました。