がん予防情報☆

さまざまながん予防を紹介☆

ニンニクと愉快な仲間たち①

ニンニクやその愉快な仲間たちに、がん予防効果が、、??

 

引用元☆

ニンニクやその仲間のニオイの成分にがん予防効果がある

 

適量のニンニクを常食するとガンを初め多くの疾病を予防治療する効果があります。発ガンのイニシエーションおよびプロモーションの両方の過程を阻害することが多くの実験系で示されており、アメリカのデザイナーフーズ・プログラムにおいては、ガン予防に重要な食物の頂点に位置されています。ニンニクの仲間(Allium属の食用植物)にニラ、ネギ、ラッキョウ、アサツキなどがあります。これらに共通しているのは、豊富なイオウ化合物を含んでいて、酵素の作用で分解して臭気成分や薬理成分を生成することで、これらの成分の中からガン予防物質が多く見つかっています。中国の疫学調査によると、これらの野菜を多く食べている地域の住民は、そうでない地域と比べて胃ガンと食道ガンの発生率が3分の1以下であることが報告されています。ただし、ニオイの出ない料理法ではニンニクのガン予防効果は期待できないことと、刺激性があるので生での多食は賢明でないことを念頭において置く必要があります。