膵臓がん予防☆④
ラスト☆(*^^)v
このうち、くるみなどのナッツは、膵臓がんだけではなく、他のがんを含めた様々な病気を予防することが報告されています。
例えば地中海地方における、約2万人を4.3年間(中央値)追跡調査した大規模なコホート研究では、ナッツを全く食べない人に比べ、ナッツを少しでも食べる(月2回以下)人では死亡率が約30%低下していました。また、月8回以上ナッツを食べる人ではおよそ50%も死亡率が低下していました。このうち、がんによる死亡率も36%減少していました。
さらに、最近報告された中東地域での大規模研究では、ナッツを食べない人に比べ、ナッツを週3回以上食べる人では、消化器がん(消化管、肝臓、膵臓がん)の死亡率が44%も低かったとのことです。
これらの結果から、ナッツの摂取はがん死亡率の低下と強く相関しており、この傾向は先進国だけではなく、発展途上国でもみられたと結論づけています。
がん予防(あるいはがんの再発防止)のため、ナッツを食生活に積極的にとりいれましょう!