がん予防情報☆

さまざまながん予防を紹介☆

毎日味噌

 現在の日本では、がんが死因の第1位を占め、がんで死亡する人は日本人の4人に1人の割合にのぼっています。
がんはもとはたった1個のがん細胞が分裂増殖したもので、その1個のがん細胞は正常細胞を発がん物質が刺激することにより生じます。

発がん物質の中には、大気中や食べ物に含まれ、私たちの体に入ることをほとんど避けられないものも少なからず存在します。
それでも、すぐには細胞のがん化が起こらないのは、一つには肝臓に備わった解毒機能のおかげです。体内に吸収された発がん物質をすみやかに代謝排泄する肝臓のこの機能を高めることが、がんの予防につながると考えられるのです。


●みそ汁を毎日飲む習慣は喫煙の害をも軽減する
 国立がんセンター研究所の故・平山雄博士らは全国の約27万人を対象とした13年間にわたる疫学的調査の際、みそ汁
胃がんの関係についても検討していますが、結果はまったく逆で、みそ汁をまったく飲まない入に比べ、みそ汁を毎日飲む入の胃がんによる死亡率は低く抑えられることを明らかにしたのです。