がん予防情報☆

さまざまながん予防を紹介☆

味噌汁3杯

毎日3杯以上の味噌汁で乳がんの発生率が40%も低下

みそ汁と乳がんとの関係についての研究で代表的なものは、厚生労働省の研究班(主任研究者・津金昌一郎国立がんセンター研究所・がん予防研究部長)の研究です。
4県14市町村に住む40〜59歳の女性21,852人を対象にした、10年間におよぶ追跡調査の結果「毎日3杯以上の味噌汁で乳がんの発生率が40%低下」という研究結果を2003年に発表しています。

乳がん関連のINYOU過去記事はこちらから
【現代女性にとって最も身近ながん「乳がん」と食べ物の関係性。他人事でない、乳がんの実態と対策。】

胃がんリスクの低下
熟成された味噌ほど効果が高い

広島大学の渡邊敦光名誉教授が2006年に行ったラットを使った研究では味噌が胃がんを抑制し、また熟成が進んだ味噌ほど胃がんの抑制効果が高まるという結果がでました。
また味噌を摂取していたラットの血圧の上昇もみられませんでした。