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作り方

白湯は癌予防に良いと以前投稿させていただきました。

正しい白湯の作り方も載せますね!

 

白湯の作り方は簡単で、やかんにお水を入れて10分ほど沸騰させた後、50~60℃になるまで冷ますだけです。

しかし、この10分の沸騰というのはアーユルヴェーダからきており、日本に比べて衛生状態がよいとは言えないインドのお水と日本の管理された水道水を比べたら、日本の水道水で白湯を作る場合は1~2分程度の沸騰で構わないと言っている方もいらっしゃいます。

また、最初から火を使わずマグカップにお水を入れてレンジで1分半チンして出来上がり、としている場合もあるようです。

さらに、水道水にはトリハロメタンという有害物質が含まれており、沸騰させることでその量が2~3倍に増えると指摘している方もいらっしゃいますが、近年の調査では水道水よりもお茶に含まれるカフェインの方が発がん性物質が多く含まれているという見方もあります。

白湯を飲む場合には、このような様々な見解を理解の上、ご自身の判断が必要となってきます。