食べ物とがん②
お次は、乳製品についての記事を紹介します☆
下記は、がんの原因になると言われている食べ物 より抜粋☆
「乳製品は、特に女性の乳がんと、男性の前立腺がんのリスクを上げるという研究報告が多数あります。
実際、どちらも昔の日本人には少ないがんでしたが、食生活の欧米化にともなって急増しているのです。
国立がん研究センターの予防研究グループも、乳製品と前立腺がんの関連性について認める発表をしています。」
なんと、、、
牛乳・チーズ大好きですが???
またまたサイトから抜粋☆
[このように見ていくと、「乳製品は一切とらないほうがいい」ように思えてきますが、適度にとる分にはカルシウムも摂取できますし、ヨーグルトなどは腸内細菌のバランスも保ってくれます。
実際に、乳製品の摂取が、骨粗鬆症、高血圧、大腸がんといった疾患に予防的であるという報告も多くあります。]
良い面と良くない面の両方があるんですね☆
「バターや生クリームなども乳製品ですから、牛乳を飲まない人でも、洋菓子やパンなどを大量に食べていれば、意外に多くの乳製品をとっていることになります。」
まじですか?!洋菓子やパンも好きです( ;∀;)
バランスが大事なんですね☆
気を付けて摂取しようと思いました☆