がん予防情報☆

さまざまながん予防を紹介☆

ぶどう♪

食べ物シリーズです!

 

今回は・・・!!

 

「ぶどう」


食べ終わった後のぶどうの皮と種には

レスベラトロールと呼ばれる抗酸化物質が含まれており、

これにより発がん性物質の作用を抑え、

がん性腫瘍の発生を妨げる働きがあります。

 

minnakenko.jp

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ん??

 

食べ終わったあとの種と皮?!!!

 

まさかそのまま食べるわけにもいかないし・・・

 

どうしたら?!!

 

↓ ↓ ↓

 

「まるごとぶどうのジャム」

おいしそう!!

cookpad.com

 

葡萄の皮で作るぶどうジュース

その手があったか!

cookpad.com

 

 

工夫すればなんでも食べられますね☆

 

捨てるなんて、もったいな〜〜い!!