柑橘類♪
食べ物シリーズ!
今回は…
「柑橘系」!!
すでにご存知でしょうが、
柑橘類には酸化防止効果がある
ビタミンCが豊富に含まれています。
さらには、毛細血管を保護する働きがあります。
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そもそも「柑橘類」って?!
柑橘類(かんきつるい)は、
ミカン科ミカン亜科ミカン連(カンキツ連)の、
ミカン属など数属の総称である。
漢籍由来の言葉ではなく日本での造語で、
ミカン(蜜柑)やタチバナ(橘)に代表される。
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わかりづらい笑
みかんやたちばなと言われても…
まぁ要するに、みかん以外に、
レモン、グレープフルーツ、といったところでしょうか♪
このページは柑橘類について
いろんな知識が書いてあります♪
いろんな種類があるので、
日によって、また、季節によっても
違ったものを楽しく食べられそうですね♪
参考