がん予防情報☆

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柑橘類♪

 

食べ物シリーズ!

 

今回は…

「柑橘系」!!

 


すでにご存知でしょうが、

柑橘類には酸化防止効果がある

ビタミンCが豊富に含まれています。

さらには、毛細血管を保護する働きがあります。

 

 

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そもそも「柑橘類」って?!

 

柑橘類(かんきつるい)は、

ミカン科ミカン亜科ミカン連(カンキツ連)の、

ミカン属など数属の総称である。

 

漢籍由来の言葉ではなく日本での造語で、

ミカン(蜜柑)やタチバナ(橘)に代表される。

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わかりづらい笑

みかんやたちばなと言われても…

 

まぁ要するに、みかん以外に、

レモン、グレープフルーツ、といったところでしょうか♪

 

このページは柑橘類について

いろんな知識が書いてあります♪

www.kudamononavi.com

 

いろんな種類があるので、

日によって、また、季節によっても

違ったものを楽しく食べられそうですね♪

 

 

参考

minnakenko.jp

 

柑橘類 - Wikipedia