キャベツでがん予防
食生活を改善するとがん予防にとても効果があるようです♪
がん予防に効果のあると考えられている食材も多くあり、今回はキャベツに絞ってご紹介させて頂きます。
キャベツは抗酸化作用が強く、ビタミンが豊富です。
がん抑制作用効果がみられるβカロテン、食物繊維を含みます。
この食物繊維が体内の発がん性物質を吸収し、体外に排出する働きがあります。
キャベツに含まれるイソチオシアネートは幅広いガンに対して何らかの良い作用をもたらすと言われています。
ただし、イソチオシアネートは加熱すると半減してしまうので、生のまま食べることをオススメします。
ただ、生のまま食べる時の注意点として、塩キャベツや味噌に付けて食べると塩分の摂りすぎになってしまうので、薄味を意識することも大切です。
引用:http://macrobiotic-daisuki.jp/ganyobou-tabemono-rankingu-20525.html