2018-02-04 食物繊維でがん予防 食物繊維は、体内で消化されないためエネルギー源にはなりませんが、「第6の栄養素」と呼ばれ、腸の活動を刺激して便通を整える、有害物質を排泄する、コレステロールや糖質の吸収を遅らせるなどの働きを持ちます。 この働きが大腸がん予防に大切な成分になります。 野菜・海藻・きのこ類を毎食取るのがおススメです。 食物繊維を多く含む食品: 【水溶性の食物繊維】 海藻(ワカメ、昆布、ヒジキ、モズクなど)、こんにゃく、マメ科の植物、きのこ、果物など 【不溶性の食物繊維】 穀類、野菜、豆類、きのこ類、エビやカニの表皮など 引用:http://recipe.bioweather.net/medi1/cancer_column2.php