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熱い飲み物ががんのリスクを高める?!

WHO(世界保健機関)の専門機関IARC(国際がん研究機関)は6月15日、「非常に熱い飲み物には、おそらく発がん性がある」と発表しました。

IARCでは「非常に熱い飲み物」を「65℃以上の飲み物」と定義しており、IARCのクリストファー・ワイルド博士によると「中国やイラン・トルコ・南米など、70℃以上でお茶を飲む地域の研究で、食道がんのリスクが増加したことがわかった」と説明。 その上で「非常に熱い飲料を飲むことは、食道がんの原因の1つだと推定される」と述べています。

ヨーロッパ諸国では、コーヒーや紅茶などは通常60℃以下で飲まれています。これは、ミルクなどを入れて飲料の温度を下げていることも関係しているようです。

冬にあると体を温めるために熱い飲み物が飲みたくなりますが、長生きをするために温かい飲み物をチョイスするといいかもです。

引用:http://m.huffingtonpost.jp/2016/06/15/very-hot-drinks-probably-cause-cancer_n_10494612.html