大腸がん予防
☆引用元☆
腸内細菌の多くは、大腸にすみついています。大腸は、食べ物が消化されたあと、そのカスをためて大便をつくる場所です。悪玉菌が増えると有毒物質も増え、腸そのものの免疫力が低下します。それだけ発がん物質への抵抗力も弱まり、大腸にポリープやがんのできやすい環境になってしまうのです。
善玉菌には、悪玉菌のつくる有毒物質を無害化する働きがあります。また善玉菌は乳酸や酢酸、酪酸などをつくり、腸の中を弱酸性にします。すると酸性の環境が苦手な悪玉菌そのものが減っていきます。酪酸などには、がんの発生を抑える働きもあることがわかり、善玉菌そのものが予防に役立っていることもわかってきました。
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現代の食事や環境で大腸がんにもなりやすい環境にあるのがわかりますね☆
善玉菌を増やしていくことで、改善される傾向にあるのであれば、もっと自分の環境を見直したくなります♪♪♪
大腸がんって初期の症状がわかりにくいということもありますので、予防と検診が大事かと思います!!
以上です。