がん予防情報☆

さまざまながん予防を紹介☆

癌を引き起こす食べ物

日々の日常で何気なく食べている物の中には、癌を呼び起こすものが多々あるそうです。

 

以下は一例ですが、紹介させて頂きます。

※引用元:https://ameblo.jp/mother-teresa/entry-11609009717.html

 

遺伝子組み換え作物

特に遺伝子組換作物とそれを育てるための化学薬品がガンを加速的に成長させることが証明されているそうです。
トウモロコシ、大豆、そして菜種油などから作られた食品などだ。遺伝子組換作物を摂取しないためには、有機栽培された作物を選び、遺伝子組換でないことが証明されている食べ物を選ぶようにするのが望ましいとか。

 

〇加工肉

ほとんどの加工肉、ベーコン、ソーセージ、ホットドッグ等は科学薬品で作られた防腐剤を含んでいる。
そして防腐剤を施された肉は、見た目は新鮮そうでおいしそうだが、発ガンのリスクのおまけがついてくる。

 

こうして読んでみると普段から食べているものにも発がん性の要素があるんですね・・・あくまでも「呼び起こす可能性がある」という見解なので、「食べたら発症する」ワケではないのでそこだけ注意ですね。