がん再発予防と食事☆
がん予防に食事が大事なのと同じく、再発の予防にも食事は重要だそうです☆
またまたこちらより抜粋☆
http://www.ganchiryo.com/prevention/
食事として注目されているのが低脂肪食です。特に、早期乳がん患者に対する効果等について、研究がなされている分野です。しかし、まだまだ化学的な根拠が不十分な点もあり、引き続き研究が行われています。
研究の途中なのですね☆
まだまだ進歩するヽ(*^∇^*)ノ
また、一般的に栄養が偏っている時に用いられる「サプリメント」についても、がんの予防においては推奨されないことが多いので、極力「口から食事を摂取すること」で栄養を補う方が望ましいとされています。
なるほど!
私はたまにサプリ使ってましたが、ちゃんと食事した方が良さそうですね!
さらに野菜や大豆においては、体全体の抗酸化力や肝臓の解毒機能を高めたり、さまざまな抗腫瘍作用(がんができにくくなる作用)が報告されています。中には、がんの治療中あるいは治療後に使われる「漢方薬」に使われる生薬と、同等の効果があるものもあります。穀物においては、精製したものよりも無精白の全粒のものの方が、がん予防には良いといわれています。
おお、さらに詳しく、、、
食事って深いですね(。・・。)