膵臓がん予防☆②
続き☆
マグネシウムの秘密、、?
実際にマグネシウムの摂取量と膵臓がん発症について調査した研究論文が
あるそうです。
50~76歳までの6万人以上(約7年間の追跡期間に151人が膵臓がんを発症)を対象とし、食生活と膵臓がんとの関係を調査した大規模な研究です。
マグネシウム摂取量が、推奨量をみたしていた(つまり、十分マグネシウムを摂取していた)グループと比較すると、マグネシウム摂取量が推奨量の75-99%のグループでは膵臓がんの発症が1.42倍、またマグネシウム摂取量が推奨量の75%以下のグループでは膵臓がんの発症が1.76倍も高かったという結果でした。
この結果より、マグネシウム不足は膵臓がん発症率を高めることが分りました。
したがって、膵臓がんの予防には、マグネシウム不足を補う必要があります。
マグネシウムが豊富に含まれている食品は、海藻類、豆類、種実類、野菜類、魚介類、未精製の穀物などです。