膵臓がん予防☆①
膵臓がん予防で大事なこと☆
引用元:
http://satonorihiro.xyz/post-1531/
日常生活において実践可能な膵臓がんの予防には、3つのキーワードがあります。
それは、禁煙、節酒、マグネシウムです!
1.禁煙
まずは膵臓がんの危険因子として喫煙があります。
喫煙による膵臓がんの発症リスクの増加は、 吸わない人に比べて 2~4倍といわれています。
したがって、まずは禁煙が膵臓がん予防に重要です。
2.節酒
1日3ドリンク(純アルコール量30g=焼酎(度数25%)コップ1杯程度)以上摂取するアルコールの多量飲酒者では、膵臓がんのリスクが1.2倍増加したという報告があります。つまり、大量飲酒は膵臓がんの危険因子であると考えられます。
節酒をこころがけましょう!
3.マグネシウム
最後に食事についての予防法です。
あまり知られてはいませんが、マグネシウムの不足が膵がんの発生に関係していることが報告されています。もともとマグネシウム不足は糖尿病のリスクを高めることがわかっていました。糖尿病は膵臓がんの危険因子の1つですので、納得できます。