がん予防情報☆

さまざまながん予防を紹介☆

ウコンとがん?!⑥

どうやってとるの~(*^^)v?

 

ウコンに含まれるクルクミンは抗酸化作用と抗炎症作用によってがんを予防する

 

【ウコンの利用の仕方】

クルクミン含量の多いウコン・エキスを粉や粒にした健康食品も販売されています。お茶(ハーブティー)として日常的に飲用することもできます。ウコン茶を煎じるときは、1日量を6~10グラムとし、400~600ミリリットルの水に加えて沸騰させます。沸騰して5分ほどたったら火を止め、これを2~3回に分けて空腹時に飲むようにします。また、煮物や焼き物に入れると、ショウガに似た独特の風味が楽しめます。抗酸化作用や免疫力増強作用のあるハーブティーとしてウコンと高麗人参の組み合わせは効果があります。