がん予防情報☆

さまざまながん予防を紹介☆

腸内環境を整える☆④

ビフィズス菌は、、(∩´∀`)∩?

 

一方ビフィズス菌などの乳酸菌は、悪玉菌の増殖を抑制し、また発ガン物質の産生を抑制し、免疫賦活作用なども有しているため、大腸ガンのみならず種々のガンの予防に有効であることが知られています。

食物繊維がガン予防に有効であることの機序も、腸内細菌の働きと関連しています。消化されない食物繊維は、発ガン物質を吸着し、また便の量を増やすことにより、腸内の発ガン物質と腸粘膜との接触を減少させる効果があります。水溶性食物繊維は腸内細菌の発酵により分解されると、酢酸、プロピオン酸、酪酸などの単鎖脂肪酸を産生します。これらの単鎖脂肪酸は大腸内のpHや、細菌由来の酵素の活性に影響し、また、大腸粘膜上皮細胞の増殖などにも影響して、一般的には大腸ガンを抑える方向で働く可能性が指摘されています。単鎖脂肪酸は悪玉菌の増殖を抑え、乳酸菌などの善玉菌を増やす作用も指摘されています。