がん予防情報☆

さまざまながん予防を紹介☆

部位別がんの食事のポイント②

 

  • 乳がん

    DHA(さば、いわし、さんま)

    フラボノイド(大豆、大豆製品)

    食物繊維は、エストロゲンを体外に排泄させるため、しっかり取ります。

  • 子宮がん

    カロテンが不足すると子宮頸がんのリスクが高まる(にんじん、緑黄色野菜

    DHAは女性特有のがんを抑制します。(さば、いわし、さんま)

    脂質を控えます。

  • 前立腺がん

    フラボノイドと呼ばれる物質で、人間のエストロゲンと似た構造を持つイソフラボンは有効です。(大豆やインゲン豆、アルファルファ

    リコピンも有効です。(トマト)

  • 皮膚がん

    メラニン色素の沈着を防ぐビタミンCをしっかり取りましょう。

  • 咽頭がん

    粘膜の強化にビタミンA(にんじん、緑黄色野菜をしっかり取りましょう。

    免疫を高めるために、亜鉛をしっかり取りましょう。(そば、豆類、かき、うなぎ、ブロッコリー

    大量の飲酒、習慣的な飲酒は控えます。

  • 脳腫瘍

    脳の健康を保つのにDHAIPAを取りましょう。(さば、いわし、さんま)

    神経細胞を守るレシチンを取りましょう。(大豆、大豆製品)

    脳機能回復にカテキンを取ります。(緑茶)

  • 血液のがん(白血病悪性リンパ腫

    感染防止が大切なので生もの(食)には充分注意しましょう。

    ビタミンやミネラルをしっかり取ります。(野菜、海藻類)