部位別がん予防の食べ方のポイント
- 胃がん
クルクミン(うこん):がん作用抑制作用
ビタミンA(にんじん、緑黄色野菜):疲労回復作用、抗酸化作用 - 肺がん
カテキン(緑茶、ウーロン茶、紅茶)
ビタミンA(にんじん、緑黄色野菜) - 食道がん
熱いもの、刺激の強いもの(ウィスキーのストレートなど)は控えましょう。
ビタミンAを(にんじん、緑黄色野菜) - 肝がん
肝機能の強化を心がけましょう - すい臓がん
飲酒の習慣、喫煙、脂肪の取りすぎ、コーヒーの飲みすぎがリスクを高めるので、これらを減らします。 - 大腸がん
動物性脂肪を控えます。食物繊維やカテキンは脂肪の吸収を抑えるのに有効なので適量取ります。(ごぼう、にんじん、ほうれん草、小松菜)
抗酸化作用のある、生姜の辛味成分であるジンゲロンが有効です。(生姜)