がん予防情報☆

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胃がんの概要

 

病気のことを知ろうシリーズ☆

 

胃がん

 

胃がんは食物を消化吸収する胃にできるがんで、日本人がかかりやすいがんです。

胃がんは日本のがんで死亡する原因の第2位となっています。かつて日本では男性、女性とも胃がんが長年第1位でありましたが、検診技術の向上により過去30年間で死亡率はほぼ半減しています。

胃がんは食生活の偏りが主な原因と考えられていますが、下記の事項が胃がんの発生リスクを高めるとされています。

塩分の多い食生活
野菜不足
たばこ・お酒
加齢
ヘリコバクター・ピロリ菌の感染
ポリープなど他の胃の疾患

 


近年ヘリコバクター・ピロリ菌の感染が胃がんを誘発していることがわかってきました。ピロリ菌に感染すると、非感染者に比べ5~10倍胃がんになりやすいことがわかっています。

たばこについては、たばこを吸う人は吸わない人に比べて約2倍胃がんになりやすいといわれています。

 

胃がんの特徴・症状・診断・治療法

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食生活の偏り…!

 

野菜不足_| ̄|○

 

 

思い当たるフシが…という方、

少なくないのではないでしょうか?

 

特に一人暮らしだと、意識して積極的にやらない限り

なかなか1日分の野菜って摂らなかったりしますよね(T_T)

 

通常の野菜から摂るのはもちろんですが、

栄養剤やサプリなどもうまく組み合わせていくと

いいかもしれないですね♪