胃がんの概要
病気のことを知ろうシリーズ☆
「胃がん」
胃がんは食物を消化吸収する胃にできるがんで、日本人がかかりやすいがんです。
胃がんは日本のがんで死亡する原因の第2位となっています。かつて日本では男性、女性とも胃がんが長年第1位でありましたが、検診技術の向上により過去30年間で死亡率はほぼ半減しています。
胃がんは食生活の偏りが主な原因と考えられていますが、下記の事項が胃がんの発生リスクを高めるとされています。
塩分の多い食生活
野菜不足
たばこ・お酒
加齢
ヘリコバクター・ピロリ菌の感染
ポリープなど他の胃の疾患
近年ヘリコバクター・ピロリ菌の感染が胃がんを誘発していることがわかってきました。ピロリ菌に感染すると、非感染者に比べ5~10倍胃がんになりやすいことがわかっています。
たばこについては、たばこを吸う人は吸わない人に比べて約2倍胃がんになりやすいといわれています。
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食生活の偏り…!
野菜不足_| ̄|○
思い当たるフシが…という方、
少なくないのではないでしょうか?
特に一人暮らしだと、意識して積極的にやらない限り
なかなか1日分の野菜って摂らなかったりしますよね(T_T)
通常の野菜から摂るのはもちろんですが、
栄養剤やサプリなどもうまく組み合わせていくと
いいかもしれないですね♪