がん予防情報☆

さまざまながん予防を紹介☆

食べ物とがん③

第三弾目は、塩分量の多い食事について記載します☆

 

胃がん、日本人に多いらしいですが、その原因が塩分量の多い食事だそうです☆

これを聞いて、意外でした☆

 

がんの原因になると言われている食べ物

 

「和食はバランスに優れ、ヘルシーであるとして世界中でブームになっていますが、唯一、塩分が多い点がデメリットであるといわれます。」

 

確かに、みそ汁とか、塩分量多そう、、、

 

国立がん研究センターの予防研究グループの調査でも、特に男性において、食塩の摂取量が多いグループほど、胃がんリスクが高まるという結果が出ています。」

 

こわーい( ;∀;)

 

「特にリスクが高かった食材は、いくらや塩辛、練りうになどの塩蔵加工品です。これらは塩分量の多さに加え、加工の段階で食品添加物が多く使われていることも一因ではないかと考えられています。」

 

いくら!塩辛!好きです!( ;∀;)

 

毎度のことながら、バランスや好きなものでも控えることって大事だなぁ(''ω'')